Краткие политические сводки:
Северные королевства:

- В Редании и Новиграде усиливается влияние церкви Вечного огня. Знаменитая оксенфуртская академия закрыта для посещения студентами, кое-как функционируют только медицинские факультеты, на которых спешно готовят новых медиков для отправки на фронт. Учебную и справочную литературу, не имеющую отношения к медицине, охотники на ведьм начинают планомерно уничтожать.
После осплепления Филиппы Эйльхарт, гибели Сабрины Глевиссиг и Ассирэ вар Анагыд и ареста Маргариты Ло-Антиль Ложа Чародеек прекратила свое существование.

- Вызима и часть прилегающих территорий взята в кольцо имперскими войсками и, как поговаривают, со дня на день сдастся. Также выясняется, что ни претензии Радовида, ни чаяния возвести на трон бастарда Фольтеста, Анаис Ла Валетт, не сбудутся - потому что вроде как король Фольтест на самом деле не был убит, а всего лишь тяжело ранен - поэтому вполне может точно так же со дня на день взять скипетр твердой рукой и навести порядок в тех территориях, что остались.
Впрочем, возможно, это всего лишь очередная попытка хоть как-то приободрить народ.
Темерские солдаты, учитывая значительное численное превосходство противника, полное наплевательство со стороны погрязшей в спорах родины и отсутствие поставок, начинают дезертировать с фронта, стягиваясь на север Темерии, перейдя Понтар и укрепившись в лесах на юге Редании. На всех пока ещё не захваченных империей территориях начинаются партизанские движения.
Пользуясь отсутствием централизованной власти, реорганизованный в охотников на ведьм орден Пылающей Розы производит захват Аретузы. Ректор, часть преподавательского состава и большое количество адепток взяты под стражу и переправлены в реданскую тюрьму.

- Стеннис, недавно ставший королем Аэдирна, возглавляет партизанскую войну, развернувшуюся на захваченных территориях его королевства. А Верген под управлением Саскии получает от чёрных гарантии ненападения и обещания того, что людям и нелюдям удастся жить мирно, в обмен на отсутствие агрессии и посильную помощь. Что подразумевает под "помощью" Нильгаард, Нильфгаард расскажет позже и весьма постепенно.

- Обезглавленный Каэдвен находится в процессе разорения Реданией.

Ковир, Повисс и королевства Лиги не помогают своим соседям и сохраняют строгий нейтралитет.

Нильфгаард:
Усилиями внутренней разведки Нильфгаарда и Бюро особых расследований была раскрыта сеть еретических культов, распространявших крамолу среди жителей империи. Как выяснилось, культы спонсировались внутренней оппозицией, желавшей таким образом настроить простой люд против императора. Организаторы были найдены; несколько из них - показательно казнены, оставшиеся лишены титулов и владений и сосланы.

На окраинах империи были обнаружены руины храмов неизвестной религии, населенные агрессивными существами неизвестной природы. Агентам Бюро удалось законсервировать эти аномальные места и запечатать неизвестных тварей.

Диверсионная деятельность нильфгаардских агентов в Ковире дала свои плоды: Танкред Тиссен, убежденный в том, что за поджогами доков стоят реданские фанатики, отказал северным королествам в торговой и военной поддержке и занял показательно нейтральную позицию. Пользуясь разладом в ковирско-реданских отношениях нильфгаардские дипломаты добились льготных условий торговли для имперских купцов.

Это весьма обрадовало Торговую Корпорацию; однако их радость быстро сошла на нет: действовавшая по их же заказу Картия ван Кантен раскрыла заговор внутри организации, и после некоторых колебаний предоставила доказательства нильфгаардской разведке. Ее сведения подтвердили результаты расследования, проведенного шефом Бюро особых расследований: Торговая Корпорация занималась контрабандой офирских наркотиков в особо крупных размерах; кроме того именно они были повинны во вспышке Кровавой Лихорадки, произошедшей в имперском порте Кастелль Недд, в результате которой город был практически уничтожен. Результаты расследования не были преданы огласке, но именно под их давлением Торговая Корпорация вынуждена была звонкой монетой поддержать новую военную кампанию империи; кроме того организация лишилась немалой доли привилегий, предоставленных ей ранее императором Эмгыром вар Эмрейсом.

В 1271 году Нильфгаард начал третью войну с северными королевствами.