Ведьмак: Меньшее Зло

Объявление

Добро пожаловать на форумную ролевую игру по циклу «Ведьмак»!
Время в игре: февраль 1272.
Что происходит: Нильфгаард осаждает Вызиму и перешел Понтар в Каэдвене, в Редании жгут нелюдей, остальные в ужасе от происходящего.
А если серьезно, то загляните в наш сюжет, там весело.
Кто больше всего нужен: реданцы, темерцы, партизаны, а также бойкие ребята с факелами.
16.07 Обратите, пожалуйста, внимание на вот это объявление.
11.04 У нас добавилась еще одна ветка сюжета и еще один вариант дизайна для тех, кто хочет избежать неудобных вопросов на работе. Обо всем этом - [здесь].
17.02. Нам исполнился год (и три дня) С чем мы нас и поздравляем, а праздновать можно [здесь], так давайте же веселиться!
17.02 [Переведено время и обновлен сюжет], но трупоеды остались на месте, не волнуйтесь!
Шеала — главная в этом дурдоме.
Эмгыр вар Эмрейс — сюжет и репрессии.
Цирилла — сюжет, прием анкет.
Человек-Шаман — техадмин, боженька всея скриптов.
Стелла Конгрев — модератор по организационной части.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Меньшее Зло » Библиотека » В помощь игроку


В помощь игроку

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мир Ведьмака полнится деталями и отсылками, за которыми порой не угонишься или подзабудешь. Для игроков в данной теме будут публиковаться разного рода статьи, желательные к ознакомлению. В этих статьях можно будет найти краткую выжимку и/или информацию по той или иной сфере жизни средневекового общества 13 века, конкретизация некоторых отсылок, пояснения к тому, что встречается в каноне и, конечно же, некоторые интересные вещи, на которые будет любопытно взглянуть.

Навигация:
Имена
Органы правопорядка и устройство управления городов (мэр, стража, морг, суд)
Письмо и письменные принадлежности

0

2

Имена:

В мире "Ведьмака" они представляю собой сборную солянку, жгучую смесь из западноевропейских и западнославянских имен, при этом вполне допускается происхождение имени и фамилии из совершенно разных источников. Широко распространены искаженные валлийские имена и славянизмы.
Исключением являются английские и британские имена и фамилии - очевидно, не вписавшись в колорит.

Северные королевства:
Широко распространены германские и прусские, а также нормандские, итальянские, испанские и славянские имена.

Словари:
http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_prussian_names.html
http://kurufin.ru/html/german.html
http://www.molomo.ru/inquiry/german_female.html
http://www.molomo.ru/inquiry/german_male.html
http://kurufin.ru/html/Germanic_names/g … mes_i.html

Нильфгаард:
Поскольку Нильфгаард - обширная империя с давно и недавно захваченными провинциями, то имена в ней используются достаточно разнообразные. Можно использовать валлийские, голландские, гэльские, итальянские (если речь об Этолии) и старофранцузские (для княжества Туссент) имена.

Словари:
http://vedmak2014.ru/region/cintra/nilf_names
http://kurufin.ru/html/Welsh_names/welsh_a.html
http://kurufin.ru/html/dutch.html
http://www.waylux.ru/imena_gelskie.html
http://kurufin.ru/html/italy.html

Далекие страны - Офир, Зеррикания, Зангвебар
Здесь в ходу арабские, персидские, еврейские имена.

Словари:
http://www.molomo.ru/inquiry/arabian_male.html
http://www.molomo.ru/inquiry/arabian_female.html
http://www.molomo.ru/inquiry/persian_male.html
http://www.molomo.ru/inquiry/persian_female.html
https://www.proza.ru/2016/03/07/1024
http://kurufin.ru/html/Bible_names.html

0

3

Органы правопорядка и устройство управления городов

Во главе крупных городов стоит градоначальник (наместник; ипат в Темерии, бургграф в приграничных городах Каэдвена и Темерии, коррехидор в Нильфгаарде, бургомистр в Редании), глава исполнительной власти, занимающийся бюрократическими и иными вопросами, связанными с функционированием города в целом. Наместник назначается князем лично или по представлению. Градоначальник пользуется всеми правами по надзору за городским самоуправлением (руководство городской стражей, обеспечение надзора за торговлей, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий). Именно он дает разрешение на открытие новых лавок, магазинов, на торговлю теми или иными товарами, и многие вопросы, которые недостаточно весомы для внимания других власть имущих лиц. Также ему подчиняются войты (глава города поменьше) и солтысы (старосты деревень) всех близлежащих городов и деревень.
Градоначальник ответственен за состояние города, дорог, за канализации, воду и еду - за то, чтобы город жил, процветал и полнился как жителями, так и инвесторами в лицах торговцев как сухопутных, так и морских.

Что касается правопорядка, то за него ответственность несет городская стража под началом капитана (начальник городской стражи). Состоит стража из военного отряда (городское ополчение), в котором отбывает воинскую повинность все мужское население города - поэтому жители почти всех стражников знали в лицо. Но даже если в городе нет системы воинской службы, в стражников нанимают горожан и приезжих, предпочитая рослых и сильных мужчин, и их все одно знают в лицо, потому что, как правило, стражников в небольших городах немного.

Именно городская стража расследует все возможные типы преступлений, от воровства до убийства. Городская стража может задержать вора или убийцу с поличным (или, в крайнем случае, по доносу), но, если задержания не произошло, расследовать дело просто некому: редко какой стражник вознамерится расследовать преступление. Кроме того, полномочия городских властей ограничиваются стенами города, и преступник, покинувший их, может чувствовать себя в полной безопасности. Неудивительно, что столь малый шанс быть пойманным приходится компенсировать суровостью наказания: за воровство могли впаять штраф, который нередко был в разы больше, чем вся сумма украденного, бросить в "яму" (тюрьму), если таковая имелась, высечь плетьми или отрубить пальцы (хотя зачастую предпочитают высечь и отпустить); за убийство в крупных городах почти всегда ждет аналогичная кара, осуществляемая через повешение или отрубание головы.
Сроки заключения в тюрьме строго не регламентируются и обычно заканчиваются по нескольким нетривиальным причинам: до вынесения приговора, выкупа или амнистии, которую может выдать кто-либо из высокопоставленных лиц города, региона, государства, а то и сам правитель.

В крупных городах существуют городские могильники - морги, обычно находящиеся в ведомстве местных религиозных организаций (культ Вечного Огня, Мелитэле, Великого Солнца и т.п.). Смотрителем назначается кто-либо из жрецов, и в его обязанности входит как содержание, так и присмотр на исполняющими обязанности коронеров медиков. Коронеры обычно серьезно загружены работой, и потому зачастую аутопсии проводят по прошению капитана стражи или кого-то из стражи, если дело того требует. В остальных случаях производится поверхностный осмотр и составляется заключение о смерти, после чего труп выдается родственникам или захоранивается на городском кладбище. При обилии трупов неизвестных вполне могут захораниваться в общей могиле.

До полноценных судов доходят не все, а лишь те, кто провинился в чем-то серьезном: кража в особо крупных, нанесение серьезных телесных увечий, грабеж, мошенничество, убийство. Чаще всего в судебном порядке разбираются дела, связанные с участием высокопоставленных лиц или тех, кто обладает какими-никакими, а деньгами, или же в том случае, если требуется "показательный процесс". Бедняков и кметов может наказать и городская стража или капитан, вынося приговор прямо на месте совершения преступления.
Суд проводится в короткие сроки, с показанием свидетелей (или без него, если так решит судья) и предъявлением улик (или без них, что тоже случается). В качестве адвоката обвиняемый получает защитника, нередко это юристки из городской управы, в качестве обвинения - ассессор трибунала или иное лицо, обладающее достаточным правом по обвинению виновного и минимальным юридическим образованием. Судят процесс судья и подьячий. Могут присутствовать присяжные, однако их приглашают лишь при особо громких процессах. Писарчук переносит на бумагу весь процесс. Чаще всего обвиняемого склоняют признать свою вину, что уменьшает предписываемый срок заключения. Презумпция невиновности в подобных судах не действует или действует при должном "подмазывании" всех судий и обвинителей, если их больше одного.

Разведка: внутреннее спокойствие и внешнее наблюдение

В странах нет никакой определенной "школы шпионажа и разведки": в разведку отбираются люди с уже какими-то навыками, которые могут пригодиться в ходе их деятельности. Новичков обучают определенным вещам, проверяют их лояльность, а также дают пробные задания, с которыми те должны справиться или нет. У каждого главы разведки свои методы проверки новых агентов, а также свои способы обучения: кто-то бросает агентов в самое пекло, как котят в воду, а кто-то следит за каждым шагом, принимая непосредственное участие во всем, в чем только можно. К примеру, в Редании есть своеобразная "Кафедра Новейшей Истории", располагаемая в арендуемых помещениях. На этой "кафедре" будущие шпионы получают разношерстные сведения по практическому шпионажу и прикладной диверсии.
Сама разведка включает в себя сразу несколько групп, каждая из которых занимается схожим, но применяет разные методы.
Первая группа - военная разведка, "карательные отряды", которые действуют, практически всегда, открыто, с официального разрешения вышестоящего военного руководство или правителя страны. Сюда же включаются и временные военные формирования, которые могут использоваться для разведки местности или агрессивного разведывания территории в военное время.
Вторая группа - наблюдатели и диверсионщики, изучающие подозрительную деятельность неких криминальных или нелегальных организаций и объединений, а, при необходимости, внедряющиеся в них и "раскалывающие" до полного уничтожения или для получения информации. Подобные агенты могут годами состоять в бандитской группировке, или же быть в ней изначально. По необходимости данные агенты могут не только выслеживать нужных людей, но и организовывать сбор информации, а также их похищение.
Третья группа - профессиональные шпионы, обычно прикрывающиеся какой-либо мобильной профессией - священника, лекаря, писаря или другой, дающей предлог для переезда с места на место и обеспечивающей им доступ в круги, которые обладают нужными сведениями.
Четвертая группа - секретные агенты, которыми обычно становятся резиденты (послы, дипломаты или купцы), занимающие сравнительно высокое положение в той стране или области, где они проживают. В сущности, это двойные агенты, или же перевербованные люди.
Пятая группа - информаторы, обычно люди из низших слоев общества, вербуемые для получения необходимой информации.
Внутренняя разведка занимается вопросами, связанными с процессами и событиями, происходящими непосредственно в самой стране: это и раскрытие заговоров, и расследования, связанные как с крупными банд-формированиями, так и с организованной преступностью, это и вычисление иностранных шпионов, и перехват почты, и многое другое. Отчасти, внутренняя разведка ответственна за голову монарха, и потому старается изо всех сил его оберегать. Если, конечно, все в разведке согласны с политикой монаршей особы.
Внешняя разведка направлена на сбор информации, которая может помочь предугадать действия стран-соседей, подавить или спровоцировать пограничные конфликты, узнать важные сведения, что могут пригодиться в будущем.

+2

4

Письмо и письменные принадлежности
Прежде всего, стоит помнить о том, что грамоту знают далеко не все. В мире существует понятие школ при храмах, обучение в которых занимает несколько лет (в лучшем случае), обучающих базовой грамотности и алфавиту. Следует учитывать, что не все религиозные культы доброжелательны к людям и открывают подобные школы, однако выпускник, при должном прилежании во время обучения, после выпуска может пристойно читать и писать на базовом уровне. Риторике, углубленной каллиграфии и искусству сложения слов в красивые предложения учат в университетах или при наличии частного наставника - причём оба варианта требуют немалых финансовых вложений.

На чём писать
Наиболее распространенными материалами для письма служат бумага, пергамент, покрытые воском дощечки. Также можно предположить, что в некоторых регионах также могут использовать древесную кору.
Пергамент – тонко выделанная кожа коровы, овцы, свиньи. Используется и как материал для свитков, так и в виде тетради, в последнем случае большое количество листов пергамента сшивают вместе. Надписи с пергамента можно соскоблить и смыть, однако ограниченное количество раз, и это требует определенных трудозатрат и времени, а исходную надпись, скорее всего, всё равно можно будет прочесть.
Бумага может быть получена несколькими схожими по технологии методами, влияющими на результирующее качество, поэтому бумагу разделяют на низкосортную и высокосортную. Примером качественной дорогой бумаги может стать веленевая бумага – гладкая, плотная, без волокон древесины, по качеству она напоминает тонко выделанную светлую телячью кожу.
Следует учитывать, что бумага все же является достаточно дорогостоящим материалом, и попусту её не тратили. Она широко используется для заполнения документов – чем выше уровень бюрократии в стране, тем их больше – а также ведения гроссбухов и подшивки дел.
Восковая табличка – дощечка из твердой породы с углублением, в которое заливается темный воск. Надписи на такой табличке можно затереть или загладить, поэтому такой способ записи, с возможностью многократного изменения надписей, является довольно удобным – в частности, с экономической точки зрения - для ведения списков ежедневных дел и создания черновиков, а также широко используются в процессе обучения.

Чем писать
Чернила тоже могут быть дорогими и дешевыми. Самые дешевые и доступные чернила варят из дубовых чернильных орешков – патологических образований на листьях, возникших в результате взаимодействия с осами-наездниками и их личинками. Такие чернила отличаются бледным цветом и невысокой стойкостью. Чернила гуще и чернее получают из смеси камеди и сажи. При добавлении в процессе варки разнообразных алхимических компонентов можно получить цветные чернила – коричневые, синие, зеленые, красные, даже золотые и серебряные. Чернила обычно хранятся в плотно закупоренных сосудах, а непосредственно перед использованием добавляются в чернильницу и разбавляются водой до консистенции, удобной для письма.
На бумаге и пергаменте пишут остро заточенными перьями, наибольшее распространение имеют перья гуся из маховой части левого (для правшей) крыла, поскольку именно такие удобнее ложатся в руку. Также можно писать углем и свинцовым карандашом.
На восковых дощечках пишут металлическим стилусом или металлическим пером, деревянной или костяной палочкой.

+1


Вы здесь » Ведьмак: Меньшее Зло » Библиотека » В помощь игроку


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC